Александр Вилкул

Операция «Преемник Януковича». Что скрывает Вилкул?

Видео, Новости

Вице-премьер Александр Вилкул в четверг приехал в Донецк. С позитивной миссией – посмотреть на успешный проект энергосбережения в котельной, оценить строительство Кальмиус Арены и вручить ключи от новых квартир счастливым участникам программы «Доступное жилье». У Вилкула в последнее время вообще все поездки – просто сплошной позитив. 

Хрен бы с ними – с котлованами и доступным жильем. Не в них дело. Тут другой момент очень важен. Мы недавно писали о том, как серьезные люди тихо и без истерик выбирают преемника Виктору Януковичу. Потому что – не проходит он в 2015. А значит – нет стабильности. А людям она нужна. Значит, нужен реальный кандидат. Вот вокруг его поисков все интриги последних месяцев и формируются.

Казалось бы – закрыли вопрос на днях. Выбрали реального преемника, который не подведет  и оправдает. Все разъехались по отпускам, а наследник – разруливает вопросы. Тут, правда, волшебным образом у главы МВД Виталия Захарченко куча проблем образовалась. И как-то все вдруг о Вилкуле вспомнили. А что – чем не перспективный кандидат? Молодой, стремительная карьера, реклама во всех региональных СМИ. Не он ли метит в президенты? Не он ли организовал информационную атаку на Захарченко?

В общем, спросил я товарища Вилкула прямо – правда ли, что он потенциальный  кандидат в президенты и нет ли у него из-за этого конфликта с министром МВД. Александр Юрьевич улыбался, кивал, делал грустные глаза, а потом сказал – «Не говорите глупостей». Глупости, они в самом деле – только мешают. Но мимику Александра Вилкула в момент вопроса, ответа и паузы мы на видео сняли и хорошему психиатру Александру Меланченко показали. Оказалось – очень интересно. Слова вторичны. Важно не то, о чем говорит человек, а то о чем молчит. Мимика у Вилкула очень читаемая. Особых проблем с расшифровкой не возникло. Получилось, на мой взгляд, интересно. В общем, смотрите видео, а ниже – оценка специалиста.

Александр Меланченко, психиатр:

В данной видеозаписи есть очень характерный момент. Ответ вашего визави можно не слушать – он интересен политологам. Самое яркое – это пауза на обдумывание и меняющиеся эмоции на лице в момент вопроса. Когда журналист издалека начал задавать Александру Вилкулу вопрос о том, можно ли считать его преемником Януковича и кандидатом в президенты, того моментально просто захлестнули позитивные эмоции.

Он старался контролировать эти чувства, но губы сразу выдали радостное возбуждение – уголки пошли вверх. Ему не просто приятно слышать этот вопрос, он явно сам задавал его себе и отвечал утвердительно. Так сразу позитивная мимика проявляется тогда, когда человек слышит то, что сам уже для себя проговорил. И что очень характерно, наблюдаемый начал совершенно непроизвольно кивать.

Как бы он ни был собран и напряжен, его тело соглашается с разговором на тему о кандидатстве в президенты. Он кивает совершенно непроизвольно, потому что это стопроцентное попадание в его внутреннее мнение. Губы, глаза, моторика – в самом начале вопроса, когда журналист назвал его кандидатом в президенты, ему было очень приятно. Ему было комфортно. Там больше трех непроизвольных проявлений, ошибка исключена. Любой, кто хочет подружиться с Вилкулом, теперь знает, с чего начинать разговор.

А вот дальше журналист перешел в зону дискомфорта. Причем переход был очень резкий, даже болезненный. У собеседника мимика просто застыла – ни прежней радости, ни раздражения – просто маска боли. Это можно сравнить с внезапным ударом по открытой ране – человек не кричит, не дергается, он застывает. Уточнение про конфликт с министром внутренних дел было для Вилкула крайне болезненным. Он на несколько секунд застыл, потом почти овладел собой (но забыл про брови – за всем не уследишь, а они выдали его раздражение и гнев) и все равно не смог сразу ответить. Дело не столько в неприятной второй части вопроса, сколько в резком переходе из позитивной темы в негатив. Контрастный душ для эмоций.

Фактически, резкий переход от позитивного начала вопроса, который в психологии называется «поглаживанием» к резкому негативу стал слишком сильным контрастом и вызвал у собеседника ступор. Наблюдаемый молчал несколько секунд просто потому, что не мог собраться и сосредоточиться на ответе. Его просто выдернули из мечты в грубую реальность конфликтов. Сам ответ тоже показателен – ни слова по сути. Просто отрицание вопроса. Журналист, умышленно или нет, поступил достаточно жестоко, задав два вопроса в одном. Именно такие контрастные вопросы. И собеседник оказался не готов к такому переходу.

С другой стороны, именно в такой момент выдаваемая без барьеров и фильтров информация особенна ценна. Даже отсутствие информации в такой момент стресса говорит о многом. Александр Вилкул на вопрос о своих президентских перспективах ничего не ответил. Он ушел от ответа. Хотя, казалось бы логичным без раздумий заявить прессе – «Ни о каких кандидатах от власти кроме Виктора Януковича в 2015 речь не идет. Власть монолитна, команда крепка, а действующий президент отлично справляется и не нужно искать альтернативу».

Вывод из комментария эксперта прост и очевиден:

Вилкул ничего не сказал о едином кандидате Викторе Януковиче, которому нет альтернативы. Значит, в высших кругах власти таких убеждений нет. То есть разговоры о том, что Януковичу готовят замену, и вопрос преемника обсуждается всерьез, имеют под собой реальную почву. Да, пока никто не говорит о себе, как о преемнике вслух. Но даже в состоянии стресса не торопится убеждать журналистов, что альтернативу Януковичу не подбирают. Подбирают – теперь это понятно. И секрета уже фактически нет.

Нестандартный “регионал” Олег Царев недавно вслух высказал то, о чем давно уже шепчутся в коридорах Кабмина. На смену стремительно маразмирующему Азарову может прийти совершенно неожиданный человек. Странный человек. Не связанный родственными узами с “семьей”, молодой, и, о ужас, не “донецкий”, а “днепропетровский”. Появилось даже странное ощущение дежавю. Не решил ли Виктор Янукович себе для развлечения вырастить нового Пашу Лазаренко? Тот тоже был “днепропетровским”, тоже драл 50 процентов с любого бизнеса, тоже клялся в любви и вечной преданности Леониду Кучме. Вот только не повторит ли Вилкул со временем еще одно действие Лазаренко, а именно — своевременное предательство вчерашнего благодетеля?
Стоит заметить, что задатки такие у Вилкула есть. Он весьма комфортно чувствовал себя при прошлой власти, дружил с Ющенко и вовремя всех сдал. Но, одной собственной силы и изворотливости мало для того, чтобы попасть в украинскую “высшую лигу”. Кто же так мощно поддерживает Вилкула на его пути к высшей власти в Украине? Осведомленные источники утверждают, что Александр Вилкул уже давно входит в некий “кадровый резерв” Владимира Путина. И что ему уготовано очень и очень серьезное будущее. Не только премьер-министра, но и Президента Украины. И сейчас уже началась раскрутка этого персонажа для грядущей замены Януковича. И, возможно, даже не на выборах 2015 года, а несколько раньше. По неким форс-мажорным обстоятельствам.
Кстати, о мажорах. Вспомним, откуда есть пошел в Украине Александр Вилкул.

10 января этого года в 01. 50 ночи в органы милиции по телефону обратиласть жительница города Никополя Бессонова Ольга Сергеевна (фамилия изменена). 19 -летняя гражданка, занимающаяся проституцией заявила о том, что ее незаконно удерживают неизвестные, которые осуществляют в отношении нее насильственные действия, угрожая расправой с применением оружия. Сотрудникам милиции пришлось взломать дверь в квартире по улице Дзержинского, 35в, для того чтобы освободить девушку. В квартире сотрудники милиции обнаружили помимо гражданки Бессоновой гражданина Михайлович Юрия Константиновича, 1972 года рождения, помощника народного депутата Верховной Рады, избранного от Партии Регионов, Вилкула Александра Юрьевича, ныне начальника штаба Партии регионов в Днепропетровской области. Удостоверение № 58, действительное до 30.09. 2012 года.” — из милицейской сводки.

Последнее выступление Ющенко в качестве Президента Украины стоит сотни разоблачительных статей о нем. Когда Президент вместо доклада о своих достижениях и недоработках потрясает замшелым и давно опровергнутым «компроматом» из эпохи своего «папы» Леонида Кучмы — это лучше чем что-либо говорит о его несостоятельности и полном провале. Когда Президент старательно отрабатывает роль технического кандидата своего как бы «конкурента» Виктора Януковича — то вспоминается лозунг на котором Ющенко привели к власти: «Бандитам — тюрьмы». Только вместо тюрем Виктор Андреевич готов отдать бандитам всю страну. Или продать. Потому что действительно кажется что после эфира, где-нибудь в темном углу студии, Ганна Герман презрительно отстегнет Виктору Андреевичу гонорар за написанное ею же выступление.

А тем временем «регионалы» из последних сил пытаются скрыть уголовные наколки под костюмами от «Бриони», но получается неубедительно. Несмотря даже на то, что Ринат Ахметов написал песню на … английском языке, а Виктор Федорович каждый день запоминает новое иностранное слово. Но … нутро не спрячешь. И когда оно проявляется, то становится ясно, во что превратился Ющенко, если он согласен за бандитские, кровавые деньги помогать уголовникам изнасиловать страну. Которые, пока что, практикуются на женщинах. Повторяя подвиги своего Лидера.

10 января этого года в 01. 50 ночи в органы милиции по телефону обратиласть жительница города Никополя Бессонова Ольга Сергеевна (фамилия изменена). 19 -летняя гражданка, занимающаяся проституцией заявила о том, что ее незаконно удерживают неизвестные, которые осуществляют в отношении нее насильственные действия, угрожая расправой с применением оружия. Сотрудникам милиции пришлось взломать дверь в квартире по улице Дзержинского, 35в, для того чтобы освободить девушку. В квартире сотрудники милиции обнаружили помимо гражданки Бессоновой гражданина Михайлович Юрия Константиновича, 1972 года рождения, помощника народного депутата Верховной Рады, избранного от Партии Регионов, Вилкула Александра Юрьевича, ныне начальника штаба Партии регионов в Днепропетровской области. Удостоверение № 58, действительное до 30.09. 2012 года. Кроме Михайловича в квартире находился также Авдиевский Андрей Анатольевич, 1986 года рождения и Муренко Александр Александрович, 1971 года рождения, редактор Днепропетровской областной телерадиокомпании.

Гражданка Бессонова дала показания о том, что 9 января 2010 года она по телефону получила вызов на адрес Дзержинского 35 а, кв 25 для оказания интимных услуг. На указанный адрес Бессонову отвез Коваленко Александр Анатольевич, который исполняет функцию охранника Бессоновой. Приехав на укзанный адрес Бессонова согласилась вступить с Авдиевским в интимные отношения за 300 гривен. После этого они проследовали в комнату указанной квартиры, где вступили в интимную связь. В это время в квартире находились Михайлович и Муренко, которые остались на кухне и распивали спиртные напитки. После окончания полового акта Авдиевский вышел из комнаты и в нее зашел Михайлович, который начал принуждать Бессонову вступить с ним в интимные отношения. Бессонова отказалась, так как договоренность была о сексе с одним человеком, за что она и получила деньги. Михайлович, угрожая пистолетом травматического действия силой заставил Бессонову вступить с ним в интимные отношения, после чего удерживал ее в квартире, угрожая расправой. Бессоновой удалось позвонить Коваленко и роассказать ему, что ее изнасиловали и против ее воли удерживают в квартире.

После того, как Михайлович, Авдиевский и Муренко были доставлены в райотдел милиции, Михайлович позвонил по телефону народному депутату Александру Вилкулу. После чего все трое были отпущены домой. На следующий день Бессонова обратилась в органы милиции с просьбой не проводить расследования факта изнасилования и незаконного лишения свободы. В частной беседе Бессонова рассказала, что ей угрожали расправой Михайлович и незнакомые ей люди.

История грязная, мерзкая, но типичная для той политической силы, которой сейчас так активно помогает придти к власти «высокоморальный» Президент Виктор Ющенко. Не так давно видный регионал Василий Хара пытался изнасиловать уборщицу в санатории «Хмельник». Уборщица написала заявление в ОВД, но вскоре, под давлением «регионала» его забрала. По этой же, крайне непопулярной статье сидел в свое время другой видный «регионал» Василий Джарты, а по некоторым данным — и сам Лидер. Поэтому, вряд ли стоит удивляться тому, что Александр Вилкул старательно пытался «отмазать» от тюрьмы своего помощника — насильника. Хотя, эта странная любовь к насильникам вступает в некоторое противоречие с тем имиджем, который Вилкул пытается создать через средства массовой информации. Напомним, что отец и сын Вилкулы — давно пытаются позиционировать себя как самых приличных и интеллигентных людей в команде Ахметова. Претендуют они на многое: отец уже председатель Днепропетровского облсовета, борется за пост министра промышленности в команде Януковича, сын (депутат) за должность губернатора Днепропетровской области.

Свой имидж Вилкулы строят на формуле «мы не криминал и не мажоры, мы менеджеры европейского типа и нового поколения». На этом построены все публикации, которые Вилкулы заказывают о себе. Любят слезливо-пафосную тональность. Обожают фразы типа «ахметовский бриллиант», «главный яппи Ахметова», «элита Кривого Рога» и т.д.

Вот образцы такого рода статей:

ГЛАВНЫЙ ЯППИ» АХМЕТОВА

47 (198) от 11.12.2009

Среди топ-менеджеров Рината Ахметова очень много молодежи. Но среди тех, кого Ринат Леонидович еще и взял с собой в политику, особое место занимает выходец из Кривого Рога нардеп Александр Вилкул . Резюме 34-летнего Александра Юрьевича действительно уникальное: уже через два года после окончания Криворожского технического университета (ректором которого был его отец Юрий Вилкул , ныне глава Днепропетровского облсовета) — заместитель гендиректора Южного горно-обогатительного комбината, в 29 лет — гендиректор Центрального ГОКа, в 30 лет — одновременно руководитель Центрального и Северного ГОКов, наконец, с 2006-го года — депутат ВР по списку ПР (№ 59 в 2006-м и № 76 в 2007-м). При этом Вилкул до сих пор де-факто руководит и СевГОКом и ЦГОКом (как известно, оба предприятия принадлежат Ахметову), являясь почетным президентом обоих.

Безусловно, Александр Юрьевич — выходец из элитной семьи, и многое для его карьеры, вероятно, сделал отец (которому тот, кстати, отплатил сторицей: по некоторым данным, именно Вилкул-младший порекомендовал в партии Вилкула-старшего на высокий облсоветовский пост). Впрочем, Александр Вилкул , судя по всему, является типичным яппи, который вместо разгульной жизни мажоров-транжир выбрал работу на свою большую карьеру. Эффективность менеджерских талантов Вилкула давно оценена в профессиональных кругах горнорудной отрасли. Кроме того, ему есть чем похвастаться и в деле организации политического процесса на местном уровне — две предыдущие кампании ПР в Кривом Роге, которыми руководил Вилкул , оказались вполне успешными. Более того, Александр Юрьевич уже назначен главой Днепропетровского областного избирательного штаба партии на предстоящие парламентские перевыборы, заменив на этой ответственной должности лидера днепропетровских «регионалов» Олега Царева. Так что лучшее в карьере этого «ахметовского бриллианта» еще впереди.

 

Никто не мог предугадать, что родившийся в мае 1974 года маленький Саша Вилкул станет успешным менеджером и политиком своей страны. Но Александр подрос, окончил школу и поступил в Криворожский технический университет. Оттуда он вышел уже аспирантом.

Получив высшее образование в 1996 году, становится в 1997 году начальником отдела ЮГОКа, а в январе 1998 году Александр Юрьевич занимает пост заместителя генерального директора по коммерческо-финансовым вопросам управления на ОАО «Южном горно-обогатительном комбинате».

Уже в 2001 году Александру Вилкулу предоставляют пост заместителя президента по экономике та внешнеэкономическим связям. Но, проработав на этой должности всего год, Александр Юрьевич становится заместителем главы правления по коммерческим вопросам в ОАО «Южном горно-обогатительном комбинате».

Дальше — больше. За короткие сроки Вилкулу Александру Юрьевичу удалось показать блестящие успехи в своей работе, он стремительно менял должности, добравшись в итоге до самой главной. В 2004 году Александр Вилкул становится генеральным директором ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат» и по совместительству является генеральным директором ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат».

В 2005 году получил звание заслуженного работника промышленности Украины.

Помимо этого, ни для кого не является секретом то, что Александр Вилкул — народный депутат Украины и является членом Партии Регионов.

Родной город он не променял на столицу и продолжает жить в Кривом Роге, но самое главное то, что, наш земляк успевает уделять время своему родному городу, обществу, что здесь проживает. И не стоит говорить, сколько он открыл детских площадок, мест отдыха для детей и их родителей, сколько выделил денег в помощь больным. Это и так известно”

Вопреки распространенному мнению, что папа центровой в этой связке обеспечил сыну большое будущее, на самом деле сынок посадил папу на должность в Днепропетровском облсоветом. Как всегда у Ахметова цель была вполне прикладная: в этой области расположены возглавляемые Александром Вилкулом Северный и Центральный горнообогатительные комбинаты, входящие в холдинг «Метинвест».

История избрания Вилкула на пост главы облсовета тоже характерна: для этого Ахметову пришлось заключить мир с семьей Лазаренко. За это после своего избрания Вилкул поспособствовал избранию на должность своего первого заместителя Ивана Лазаренко (брата осужденного в США экс-премьера Украины).

Карьерный рост сыну обеспечивала группа Игоря Сырого — с Вилкулом-младшим они похожи даже внешне. Но Сырый — действительно трудяга и хороший семьянин. А у Вилкула сказалась наследственность. Папа по слухам сменил трех жен. Младший Вилкул воображает себя героем-любовником, которому просто недосуг удариться во все тяжкие, поскольку он с утра до вечера работает евроменеджером во славу Украины. Впрочем, судя по помощникам, Александр Вилкул не чужд «региональной» склоности к сексуальному насилию. Кстати, Михайлович — личность довольно странная. В базах данных он числится журналистом газеты «Голос Украины» и учредителем двух общественных организаций, «Свобода Слова» и «Новая Сербия». Однако, за ним тянется шлейф странных историй. В том числе и о попытке самоубийства редактора Кировоградского телевидения Сергея Полуляха.

В связи с грязной историей, случившейся два дня назад с помощником нардепа Вилкула, возникает вопрос: если так выглядят «бриллианты Ахметова», то что можно говорить о рядовых «бойцах» этой группировки? И чего может ожидать страна от столь милой сердцу высокоморального Виктора Ющенко преступной группировки?

По материалам www.ord-ua.com

Читать еще об Александре Вилкуле:

Добавить комментарий